О компании
г. Москва, Пятницкое шоссе, 54к2с6, 308
Войти
Промышленные форсунки
+7 (495) 125-22-69
+7 (495) 125-22-69
г. Москва, Пятницкое шоссе, 54к2с6, 308
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной

7 причин, снижающих эффективность распыления форсунок

Самые читаемые
22 авг 2022
3 авг 2022
19 июл 2022
4 июл 2022
27 май 2022
19 июл 2022
#Износ форсунок
#Замена форсунки
#Причины износа форсунки
Распылительные форсунки участвуют во многих производственных процессах таких, как мойка, увлажнение, пылеподавление, орошение, нанесение растворов, смазка, очистка, сушка и т.д. На производительность и срок службы распылительных форсунок влияет множество факторов, которые необходимо учитывать при подборе форсунок и дальнейшей их эксплуатации.
 
В первую очередь следует отметить, что сами по себе форсунки — это расходный материал. Они подлежат естественному износу по мере эксплуатации и, соответственно, требуют периодической замены. Это необходимо учитывать при проектировании.
 
Изношенные форсунки снижают эффективность распыления, увеличивают расход распыляемой жидкости, увеличивают затраты на электроэнергию и на химические реагенты. При этом также возрастает риск внеплановых простоев оборудования, снижения качества продукции.
 
Даже малый износ форсунок может привести к непредвиденным производственным издержкам, многократно превышающим стоимость замены форсунок. Таким образом, эксплуатация изношенных форсунок  может существенно снизить рентабельность производства.

Что влияет на работу форсунок?

Эрозия/износ1. Эрозия/износ

В процессе эксплуатации материал форсунки постепенно стирается потоком жидкости или воздуха, а также твёрдыми включениями (при недостаточно качественной фильтрации). Это приводит к расширению сопла и изменению его геометрии. Как результат, увеличивается расход жидкости, капли становятся крупнее, падает давление, искажается форма распыла.


Коррозия 2. Коррозия

Химические вещества в распыляемом материале или окружающей среде могут привести к выходу из строя форсунок. Даже небольшая коррозия отрицательно влияет на размер и однородность капель. Форсунки воздушного распыления особенно чувствительны к такого рода повреждениям.


Высокая температура3. Высокая температура

Некоторые жидкости необходимо распылять при более высокой температуре или в высокотемпературной среде, что может привести к тепловому повреждению форсунок, не изготовленных из термостойких материалов.


Налипание/наросты 4. Налипание/наросты


Испарение жидкости может привести к скоплению материала на внутренних или внешних краях отверстий форсунки, препятствуя потоку и влияя на работу форсунки. Форсунки воздушного распыления особенно чувствительны к такого рода повреждениям.


Случайное повреждение 5. Случайное повреждение


Использование неподходящих инструментов для очистки и падение форсунок во время установки или эксплуатации, удары подвижными частями оборудования и инструментами может привести к повреждению, которое повлияет на работу форсунок. Особенно это влияет на пластиковые форсунки.

 
Засорение 6.  Засорение


Форму распыла могут нарушить нежелательные твердые частицы. Они могут блокировать отверстие сопла или каналы завихрителя внутри форсунки, ограничивая поток и нарушая форму распыла.


Неправильная сборка7. Неправильная сборка

Несоосность внутренних компонентов, таких как прокладки, уплотнительные кольца и внутренние лопасти (завихрители), может привести к утечкам и снижению эффективности распыления. Точно так же чрезмерное затягивание крышек и прижимных гаек на корпусах форсунок может привести к срыву резьбы, что приведёт к аналогичным недостаткам в работе форсунок.

Таким образом, для того чтобы снизить производственные издержки, избежать простоев производства и внеплановых расходов, рекомендуем внимательно относиться к износу форсунок.

Лучше всего форсунки для распыления менять по графику, не дожидаясь полного износа. Стоимость новых форсунок может быть значительно ниже, чем стоимость затрачиваемой воды и/или химических реагентов, даже если износ форсунок составляет от 15 до 20 %.

Для снижения износа и увеличения срока службы форсунок, рекомендуем при заказе внимательно отнестись к выбору материала изготовления форсунок.

Подробнее о выборе материала форсунки читайте в статье Как подобрать материал форсунок.

Также рекомендуем иметь на складе ЗИП форсунок для проведения ближайшего ТО.

Компания Spray Expert поставляет промышленные форсунки для распыления всех типов: полный конус, плоский факел, полый конус, мелкодисперсные форсунки (туман), водовоздушные форсунки и т.д. В наличии 15 678 ед. на складе.

Мы всегда рады помочь в подборе форсунок под Вашу задачу, поможем разобраться в технических вопросах, порекомендуем оптимальный материал изготовления, учитывая условия эксплуатации и распыляемые вещества.

Свяжитесь с нами по email lead@spray-expert.ru, мы подберем и поставим в сжатые сроки качественные форсунки от производителя.